您的位置:主页 > 装备设备 > > 正文

释教是抵制自杀的。(转载)

信息来源:品牌 文章作者:户外品牌网 发布日期: 2018-02-10

  在戒律中有明确规定,释教徒弗成自杀,要是自杀得重罪。(原文见《四分律》调部之二)
  所谓自杀,是指为了厌恶此一生命的存在,误以为自杀以后,便可拿到摆脱来讲。
  因为释教徒主张因果定律,若不证悟诸法实相,若不以修持的工夫摆脱存亡,自杀是没实用的,业报未尽,即便自杀,也将再蒙受另一期的存亡,正像一个欠了债的人,为了逃避债主的追讨而将户口从甲地迁到乙地,那是不中用的,迟早某些债主仍会找到他的。所以,释教徒抵制自杀,释教鼓舞人生的建立,利用这一生的存在而做修善的奋力,以改造实际的乃至将来的命运。
  然而,释教不是鼓舞自私的宗教。要是为了救济众生,在需要时得以舍身,要是为了维和神圣的信仰,在需要时得以殉教;并且,一个真正的菩萨道的执行者,应该是头目身肉,没有一没有法 施舍的,例如释迦世尊在往昔生中的菩萨进程时,也曾屡屡舍身,如法华经中说:‘未有一微尘如芥子许非菩萨舍身命处’,就是最佳的解释。其实杂阿含卷三九及四七,就有三位罗汉自杀,佛陀却是赞成的。

   ===================================================
   下载本帖:释教是抵制自杀的。(转载).pdf
   ===================================================

行业新闻更多>>
户外运动更多>>